材料(2人分)
- 牛バラブロック
- 350g
- 長ねぎの青いところ
- 10cmほど
- 生姜(皮ごと薄切り)
- 1片
- にんにく
- 1片
- ゆで卵
- 1個
- ◯醤油
- 50cc
- ◯酒
- 50cc
- ◯砂糖
- 大さじ1半
- ◯八角
- 半片
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ごはん
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 下茹で
鍋に牛肉がかぶるくらいの水を入れ、長ねぎの青いところ・生姜・にんにくを入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、もう一度沸騰したら蓋をしてアクを取りながら1時間茹でる。
-
- 2
- 1時間経ったら火を止め、自然に冷ます。冷めたら牛肉を一口大に切る。
茹で汁は捨てずにとっておきます。
-
- 3
- 味つけ
鍋に◯印の材料を入れ、茹で汁を200~300ccほど加えて混ぜ(目安は肉が浸る程度)、牛肉とゆで玉子を入れて蓋をして、弱火で40分煮る。
そのまま自然に冷ます。
-
- 4
- 再び火を点け、牛肉をあたためる。
器にごはんをよそい、牛肉と半割に切ったゆで玉子を乗せる。
-
- 5
- タレ作り
★の材料で水溶き片栗粉を作る。
煮汁を好みの味に煮詰め(煮詰まりすぎている場合は水を足してください)、水溶き片栗粉を鍋に回し入れて手早くかき混ぜ、とろみをつける。
-
- 6
- 仕上げ
タレをまわしかけ、できあがり。
お好みで白髪葱や茹でた青菜を添えると、より華やかになります。
おいしくなるコツ
味つけ後の煮込み時間は、お肉の大きさで変わります。大きく切った場合は長めに、小さく切った場合は短めに、適宜調節してください。
きっかけ
家族の好物なので。
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