おうちで簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースブロック 300g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 豚肉に塩をふりかけ、ラップで包んで冷蔵庫で5~6時間寝かせる。
- 2 焼く2時間ほど前に冷蔵庫から出し、お肉を常温にする。
- 3 オーブンに天板を入れ、120℃に予熱。
- 4 予熱が終わったら温度を110℃に下げ、耐熱のお皿(私は油を敷いた小型フライパンを使ってます)に乗せた豚肉をオーブンに入れ、80分焼く。
- 5 焼き終えたらオーブンの中で30分ほど放置。
-
6
竹串を刺してみて赤い汁が出なければ出来上がり。お好みの厚さに切って召し上がれ。
塩気が足りないようなら塩をふって下さい。私はピエトロのドレッシングをかけて食べるのがお気に入りです
きっかけ
知人の家で食べたローストポークが美味しかったので、自分なりに研究しました。
おいしくなるコツ
天板は予熱の時から温めておき、オーブンの扉の開け閉めは素早くして、必要以上に庫内の温度が下がりすぎないようにしましょう。
- レシピID:1470018345
- 公開日:2019/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません