冷やし塩そうめん レシピ・作り方

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マンネリしがちなそうめんのアレンジレシピです^ ^

材料(2人分)

そうめん
200g
鶏胸肉
1枚
2個
きゅうり
1/2本
○水
400ml
○ごま油
大さじ2
○鶏がらスープの素
大さじ1
○塩
小さじ1
○にんにくチューブ
3センチ
☆塩
適量
☆酒
適量
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れ沸騰させます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    きゅうりを千切りにします。
  3. 3
    鶏胸肉に☆塩適量を両面にすり込み、耐熱容器に入れます。
  4. 4
    ☆酒を鶏肉の1/3の高さまで入れふんわりとラップをしレンジで3分加熱します。終わったら裏返して2分半加熱します。
    鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    お好みの固さでゆで卵を作ります。
  6. 6
    そうめんを表示通りに茹でよく冷やします。
  7. 7
    冷やしたそうめんにスープをかけ、鶏肉・ゆで卵・きゅうり・小ねぎをトッピングします。

おいしくなるコツ

暑い日に冷やして食べると最高です!

きっかけ

はやくもそうめんに飽きてしまったので^^;

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん100円以下の節約料理夏バテ対策素麺・冷麦

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