子ども喜ぶ簡単♪揚げずに酢鶏(酢豚) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(大)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- (むね肉下味用)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- (甘酢あん)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大きさ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は小さ目に削ぎ切りして、下味用の醤油と酒に揉み込んでおきます。
-
- 2
- 甘酢あんの調味料を合わせて準備しておきます。
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- 3
- 人参とピーマンは小さめに乱切りします。
玉ねぎは薄めのくし切りにします。
-
- 4
- 人参は耐熱ビニールに入れて、レンジで500wで3分程度温めて柔らかくしておきます。
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れて、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
油が飛びやすいので、フタをしながら、様子を確認してください。
揚げたら取置きしておきます。
-
- 6
- きれいなフライパンに軽く油を引いて、人参、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
途中フタをして蒸し焼きにすると早く火が通ります♪
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- 7
- 野菜に火が通ったら、揚げたむね肉と混ぜ合わせて、1回火を切ります。
甘酢あんの調味料を片栗粉を溶かしてから混ぜ合わせます。
-
- 8
- 最後にざっと火を入れて炒めたら出来上がりです(^-^)
おいしくなるコツ
次の日にお弁当に入れてもいいですね♪
きっかけ
簡単に酢豚(酢鶏)食べたくて、作りました♪
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