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子ども喜ぶ簡単♪揚げずに酢鶏(酢豚) レシピ・作り方

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ほまちゃん
簡単な調味料で美味しく出来ます(^-^)

材料(3人分)

鶏むね肉(大)
1枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
(むね肉下味用)
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
(甘酢あん)
醤油
大さじ1
大きさ1
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は小さ目に削ぎ切りして、下味用の醤油と酒に揉み込んでおきます。
  2. 2
    甘酢あんの調味料を合わせて準備しておきます。
  3. 3
    人参とピーマンは小さめに乱切りします。
    玉ねぎは薄めのくし切りにします。
  4. 4
    人参は耐熱ビニールに入れて、レンジで500wで3分程度温めて柔らかくしておきます。
  5. 5
    フライパンに多めの油を入れて、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
    油が飛びやすいので、フタをしながら、様子を確認してください。
    揚げたら取置きしておきます。
  6. 6
    きれいなフライパンに軽く油を引いて、人参、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
    途中フタをして蒸し焼きにすると早く火が通ります♪
  7. 7
    野菜に火が通ったら、揚げたむね肉と混ぜ合わせて、1回火を切ります。
    甘酢あんの調味料を片栗粉を溶かしてから混ぜ合わせます。
  8. 8
    最後にざっと火を入れて炒めたら出来上がりです(^-^)

おいしくなるコツ

次の日にお弁当に入れてもいいですね♪

きっかけ

簡単に酢豚(酢鶏)食べたくて、作りました♪

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ほまちゃん 家族5人!中高生男子あり!食費月5万に抑えたいと奮闘中♪節約しながらも満足おうちご飯(o^^o)♪

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