離乳食後期〜 栄養満点!魚と牛肉のハンバーグ レシピ・作り方

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yumi.0822
牛肉100%のハンバーグに煮干し粉末を加える事で香ばしい魚の風味が加わります!タンパク質とカルシウムとビタミンが同時に摂取できます(^^)

材料(5〜6食分人分)

牛ひき肉
180g
玉ねぎ
1/4個
人参
適量
ほうれん草
適量
煮干し粉末
大さじ1
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。

    煮干し粉末はこちらを使用しました。
    煮干し100%で、塩分なしです。
  2. 2
    しっかりこねたら形成する。
  3. 3
    弱火でじっくり焼き目をつける。約4分〜5分。
  4. 4
    ひっくり返して蓋をして約3分〜4分蒸し焼きにして完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参はみじん切りにして事前にレンジで2分加熱しておくこと。

きっかけ

魚のハンバーグは手間がかかるので煮干し粉末を使って簡単に(^^)また、パン粉と卵を使用しないので小麦・卵アレルギーのお子様にも安心して食べていただけます。野菜は冷蔵庫にあるもので。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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