ひじき入り!!豆腐&お麩のハンバーグ❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 380g
- 豆腐
- 150g
- お麩
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 玉葱
- 1個
- 芽ひじき
- 1g
- 塩コショウ
- 3振りほど
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ5
- ソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにお麩を入れ砕く。
芽ひじきをお椀に入れて、水をたっぷり入れる。
レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 玉葱をみじん切りにしてフライパンで炒める。透き通ってきたら、火を止めて冷ます。
-
- 3
-
- ボールに【ソース】以外の全ての材料を入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- フライパンに小判型に形成して並べ片面を中火で焼いていく。
-
- 5
-
- 焦げ目がついたら、ひっくり返す。
フライパンの底が見えなくなる程度の水を加えて蓋をする。
中火弱で6分程蒸し焼きにする。
串を刺してみて透明な肉汁が出たら完成!!
-
- 6
-
- 同じフライパンに【ソース】の材料を入れ一煮立ちさせて、上にかけて食べてください!
きっかけ
パン粉がない代わりにお麩で代用しました^_^
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