水菜と白菜とねぎの温豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
お鍋ほど仰々しくもなく温まる。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

○水
約5カップ
○中華だしの素
約大1
絹ごし豆腐
1丁
白ねぎ
1本
白菜
4枚
水菜
1袋
ぽん酢
約1/2カップ

作り方

  1. 1
    ○を一煮立ちさせ、斜めスライスしたねぎと白菜の白い部分を入れて蓋をしてことこと柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1に豆腐と水菜を加えて温める。
  3. 3
    器にぽん酢を入れて2をちょんちょんとつけて食す。

きっかけ

卓上IH等準備するのは面倒だけど寒いから温まりたい。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白菜
関連キーワード
簡単 おいしい 豆腐 ねぎ
料理名
水菜と白菜とねぎの温豆腐

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 18:56
寒い日お野菜がたくさん食べたいと思ってた時このレシピをみて早速に作らせてもらいました。簡単で暖かくそしてあっさりとして美味しかったです。また作らせてもらちます。
レインボー56
つくったよレポートありがとうございます!(^^) 最近寒くなって温かいものが恋しい季節になりましたね。(^.^)
2019/05/10 22:34
水菜の消費に助かりました!美味しかったです、ごちそうさまでした♪
もん1223
つくったよレポートありがとうございます!^_^ 水菜は余るときは余るんですよねー。お役に立てて嬉しいです。(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする