アレンジ自在!たっぷり野菜の牛肉煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉
- 700g
- 糸こんにゃく
- 一袋
- しいたけ
- 一袋
- えのき大
- 一袋
- ★砂糖、みりん、醤油
- 大さじ5
- ★料亭のだし
- 大さじ3
- ★水
- 100cc
- 牛脂
- 一袋
作り方
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- 1
- えのきは石づきをきりはんぶんにきり、ほぐす。
しいたけは薄切りにし、茎の部分も薄く切る。
こんにゃくは下ゆでして、適当な長さに切る
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- 2
- 厚手の鍋に牛脂を入れ火にかける
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- 3
- 溶けてきたら牛肉を入れて炒める
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- 4
- 火が通ってきたら、えのき、こんにゃく、椎茸を入れて軽く炒める
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- 5
- 油が回ったら、★をいれる
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- 6
- 一回ふつふつと煮立ったら、弱火で煮込む
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- 7
- 水の量が少なそうでしたらふやしてくだね、
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- 8
- しっかり煮込んだら完成
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- 9
- このままご飯と食べても美味しいですし、色々アレンジしても美味しいですよ♡
きっかけ
来週アレンジに使いたくて大量に作りました
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