手作り梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
安い梅を使っておばあちゃんが毎年作ってくれます
みんながつくった数 1

材料(20人分)

小梅
1キロ
140g
焼酎
1/3カップ
もみ紫蘇
250g

作り方

  1. 1
    梅は一個づつ綺麗に洗う
  2. 2
    洗い終わったら水気を拭き取る
  3. 3
    拭き取ったら、一つ一つヘタを取る
  4. 4
    ボウルに入れ、殺菌の為、焼酎全体にまぶす。
  5. 5
    ポリ袋に塩を交互に入れます
  6. 6
    重石をのせ、約1ヶ月寝かします
  7. 7
    1ヶ月後、晴天の続く火に3日間土用干しします。
  8. 8
    梅と、もみ紫蘇を交互に乗せる
  9. 9
    密閉容器に入れて、8ヶ月寝かす頃がおススメです!!

きっかけ

毎年おばあちゃんが作ってくれる梅です

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 07:22
お弁当に美味しいですよね!
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする