手作り梅 レシピ・作り方

手作り梅
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
安い梅を使っておばあちゃんが毎年作ってくれます

材料(20人分)

  • 小梅 1キロ
  • 140g
  • 焼酎 1/3カップ
  • もみ紫蘇 250g

作り方

  1. 1 梅は一個づつ綺麗に洗う
  2. 2 洗い終わったら水気を拭き取る
  3. 3 拭き取ったら、一つ一つヘタを取る
  4. 4 ボウルに入れ、殺菌の為、焼酎全体にまぶす。
  5. 5 ポリ袋に塩を交互に入れます
  6. 6 重石をのせ、約1ヶ月寝かします
  7. 7 1ヶ月後、晴天の続く火に3日間土用干しします。
  8. 8 梅と、もみ紫蘇を交互に乗せる
  9. 9 密閉容器に入れて、8ヶ月寝かす頃がおススメです!!

きっかけ

毎年おばあちゃんが作ってくれる梅です

  • レシピID:1470016459
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/13 07:22
    手作り梅
    お弁当に美味しいですよね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る