手作り梅 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小梅 1キロ
- 塩 140g
- 焼酎 1/3カップ
- もみ紫蘇 250g
作り方
- 1 梅は一個づつ綺麗に洗う
- 2 洗い終わったら水気を拭き取る
- 3 拭き取ったら、一つ一つヘタを取る
- 4 ボウルに入れ、殺菌の為、焼酎全体にまぶす。
- 5 ポリ袋に塩を交互に入れます
- 6 重石をのせ、約1ヶ月寝かします
- 7 1ヶ月後、晴天の続く火に3日間土用干しします。
- 8 梅と、もみ紫蘇を交互に乗せる
- 9 密閉容器に入れて、8ヶ月寝かす頃がおススメです!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/03/13 07:22お弁当に美味しいですよね!