アプリで広告非表示を体験しよう

白餅保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
ねりからしを使った方法です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

10~15個
辛子チューブ
二本〜3本
ココット皿
1個
ざる
一個
片栗粉
大匙3〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅はつきたてのお餅に片栗粉をまぶしておきたす。
  2. 2
    しっかり乾燥させます。
  3. 3
    湿度が多いところには置かないでくださいね。
  4. 4
    練りからしをココットに入れる
  5. 5
    その上にざるをかぶせる

    私は緑色の網目が大きいざるを使用
  6. 6
    大きいバケツにナイロン袋をいれ中心にココットに入れたからしをいれる。
  7. 7
    ココットの周りにざるがあるのでその周りにお餅をのせていく
  8. 8
    山積みにする
  9. 9
    ポリ袋の口を結び密閉する
  10. 10
    その上に何か軽い重石を乗せる。

    我が家は小さいバケツをのせてます
  11. 11
    二週間を目安に食べきってください。

    一番いい方法は冷凍保存です。
    食べきらない量とわかっている場合は冷凍をオススメします。

きっかけ

カビたらもったいないと思ったので

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 16:08
保存していたお餅を美味しくいただきました(人´∀`)♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする