玉子トロ〜♪名古屋名物★味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌煮込みうどんの素
- 1箱
- みそ
- 大2半
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1350cc
- ネギ
- 15cmくらい
- 油揚げ
- 4枚
- 鶏肉
- 100g
- うどん
- 4玉
- 卵
- 4個
- 蒲鉾
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- この市販のスープの素を使いました。
鍋に水を入れ湯を沸かす。そこへスープの素・味噌・砂糖を入れ溶かす。
-
- 2
- 斜めに切ったネギと油揚げ、ひと口サイズに切った鶏肉を入れて煮る。
-
- 3
- うどんを入れ記載通りの時間煮込む。
-
- 4
- 汁を残してその他(麺や具)を器に盛る。
残した汁に卵をそっと割り入れて蓋をする。
白身が白くなるまで火を通す。
-
- 5
- 玉子が割れないように器に盛り汁をかける。
薄切りにした蒲鉾をトッピングして完成!
きっかけ
スープの素が三人前で我が家は4人家族なので…
少し味を足しました^_^