材料(6人分)
- さつまいも
- 300グラム
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- バター
- 50グラム
- 砂糖
- 80グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 20グラム
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
600Wのレンジで5分~加熱する。竹串をさしてみて固いようなら追加で加熱する。
-
- 2
- 柔らかくなったさつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
-
- 3
- そこに牛乳を加えてなめらかにする。
-
- 4
- 別のボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
そこに砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- そこに、さつまいもを加えてよく混ぜる。
さらに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでサックリ混ぜる。
-
- 6
- 型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
焼きあがったら、オーブンから出し完全に冷めたら型から取り出す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません