アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
おやつにどうぞ♡

材料(6人分)

さつまいも
300グラム
牛乳
200ml
2個
バター
50グラム
砂糖
80グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
    600Wのレンジで5分~加熱する。竹串をさしてみて固いようなら追加で加熱する。
  2. 2
    柔らかくなったさつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
  3. 3
    そこに牛乳を加えてなめらかにする。
  4. 4
    別のボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
    そこに砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    そこに、さつまいもを加えてよく混ぜる。

    さらに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでサックリ混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。

    焼きあがったら、オーブンから出し完全に冷めたら型から取り出す。

きっかけ

おやつに♪

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする