さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
  • 1時間以上
ピッ君0129
ピッ君0129
おやつにどうぞ♡

材料(6人分)

  • さつまいも 300グラム
  • 牛乳 200ml
  • 2個
  • バター 50グラム
  • 砂糖 80グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 20グラム

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
    600Wのレンジで5分~加熱する。竹串をさしてみて固いようなら追加で加熱する。
  2. 2 柔らかくなったさつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
  3. 3 そこに牛乳を加えてなめらかにする。
  4. 4 別のボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
    そこに砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜる。
  5. 5 そこに、さつまいもを加えてよく混ぜる。

    さらに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでサックリ混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。

    焼きあがったら、オーブンから出し完全に冷めたら型から取り出す。

きっかけ

おやつに♪

  • レシピID:1470015855
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る