さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
600Wのレンジで5分~加熱する。竹串をさしてみて固いようなら追加で加熱する。 - 2 柔らかくなったさつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
- 3 そこに牛乳を加えてなめらかにする。
-
4
別のボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
そこに砂糖、溶き卵を入れてよく混ぜる。 -
5
そこに、さつまいもを加えてよく混ぜる。
さらに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラでサックリ混ぜる。 -
6
型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
焼きあがったら、オーブンから出し完全に冷めたら型から取り出す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません