材料(2人分)
- 殻付きエビ
- 10〜15匹
- ★だし汁
- 400cc
- ★醤油、酒、砂糖、みりん
- 各大さじ3
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鍋にお湯と塩を入れ沸騰させる。
そこへエビは殻付きのまま3分ほど塩ゆでにする
-
- 2
- ざるに上げ、粗熱をとる
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- 3
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したら、皮をむいたエビを投入
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- 5
- エビに色が染み込んできたら完成
おいしくなるコツ
あったかいのを食べるのも美味しいですが、一度冷まして味を染み込混ぜるともっと美味しいですよ
きっかけ
子供が好きなので。おせちなんかにも是非