作り方
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- 1
- 太刀魚は水洗いをします。
★流しで切ったりした方が楽なので、我が家は調理台ではなく、流しを使います。
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- 2
- 頭を落とし、背びれの下あたりに両側から切り込みを入れます。
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- 3
- 背びれを引っ張り、とります。
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- 4
- 手順2.3はめんどくさい時は省きます。
取ったほうが食べやすいです。
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- 5
- はらわたを取って水洗いをする。
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- 6
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- 好きな大きさにきる。
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- 7
- キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 8
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- 塩を全体に馴染ませる
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- 9
- これで下処理は完成です!!
塩焼きにする時はこのまま焼けばオッケー!!
刺身にする場合は、塩を馴染ませる前に使ってください。
おいしくなるコツ
チルド保存をお勧めします。
きっかけ
美味しく食べたいので下処理も大事だと思ったので