太刀魚の下処理 レシピ・作り方

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Rママ❁°.*
たくさん頂いたりしたら是非♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

太刀魚
2匹〜
ふたつまみ〜

作り方

  1. 1
    太刀魚は水洗いをします。

    ★流しで切ったりした方が楽なので、我が家は調理台ではなく、流しを使います。
  2. 2
    頭を落とし、背びれの下あたりに両側から切り込みを入れます。
  3. 3
    背びれを引っ張り、とります。
  4. 4
    手順2.3はめんどくさい時は省きます。
    取ったほうが食べやすいです。
  5. 5
    はらわたを取って水洗いをする。
  6. 6
    好きな大きさにきる。
  7. 7
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  8. 8
    塩を全体に馴染ませる
  9. 9
    これで下処理は完成です!!


    塩焼きにする時はこのまま焼けばオッケー!!
    刺身にする場合は、塩を馴染ませる前に使ってください。

おいしくなるコツ

チルド保存をお勧めします。

きっかけ

美味しく食べたいので下処理も大事だと思ったので

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/08 21:09
いただいた太刀魚… どうしたらよいかわからず… 助かりました!! 私は牛乳パックの上で。
youtan.
我が家も牛乳パック必需品です笑!
2018/11/06 06:08
参考にしました。レシピありがとうございます(*^-^*)
じゃが塩

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