材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 卵
- 一個
- 玉ねぎ
- 一個
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 50g
- ケチャップ、ウスターソース
- 各大匙4
- 塩胡椒
- 三振り
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして置きます。
豆腐をぐちゃぐちゃにしてその上にパン粉を置いて置きます。
-
- 2
- パン粉が豆腐の水分を吸ってくれます★
↑に、合挽肉、卵、みじん切りにした玉ねぎ、塩胡椒、をいれてよくこねます。
-
- 3
- 粘り気が出るまでこねましょう!!
-
- 4
- 4つ分に形成します!!
-
- 5
- 記載外の油をフライパンに敷き、
中火で片面を焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 6
- 蓋をして中まで火が通ったらいったん取り出します。
-
- 7
- 同じフライパンでケチャップとウスターソースを煮詰める。
ハンバーグを戻して絡める。
-
- 8
- 絡めたハンバーグの上にチーズをのせて蓋をして余熱でチーズを溶かして完成
おいしくなるコツ
とろけるチーズの方がいいですよ
きっかけ
チーズを乗っけてみたくて★