なす酒蒸しぽん酢ラー油 レシピ・作り方

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madone6
よく冷やして。

材料(2人分)

なす
1本
料理酒
約1/2カップ
ぽん酢
約大3
ラー油
ぱっぱっぱっ
刻みねぎ
ひと掴み

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切って皮側に斜めにきりめを入れ、横半分に切って鍋に並べて料理酒を振り、蓋をして酒蒸しにする。
  2. 2
    1が熱いうちにお皿に出してぽん酢をかけてラー油を垂らし、ねぎを散らして粗熱が取れたら冷蔵庫でよくよく冷やす。

きっかけ

冷たいおかずがほしい。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 おいしい なす 料理酒
料理名
なす酒蒸しぽん酢ラー油

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madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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