豚肩ロースのホロホロ煮つけ レシピ・作り方

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たみお9610
誰でも簡単、
豚肩ロースの柔らか、ホロホロ煮つけ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース
500g
調理酒
500cc
さとう
おおさじ2杯
しお
おおさじ2杯
しょうゆ
おおさじ2杯
つゆの元(3倍濃縮)
200cc

作り方

  1. 1
    今回のお肉は、大きすぎるので、長方形に2等分に切ります。
    縦に長い場合は、次の工程で、焼く時や、似るときに困るので、短くしておく事をお勧めします。
  2. 2
    大きめの鍋に、水1.5リットルを入れて、鍋を火にかけます。
    そしたら、調理酒500ccと、さとう・しお・つゆの元・しょうゆを、いれてしまいます。
  3. 3
    初めに切った、肉を、フライパンで焼き上げます。この時は強火で、表面を焼き上げます。
    アルミホイルみたいなので、焦げ付かないというのがあると思いますが、それを使うと便利です。
  4. 4
    アルミホイルみたいなので、焦げ付かないというのが無い人は、油を少しひいて焼き上げても問題ないです。
  5. 5
    肉の表面に、焼き目が付いたら、火は肉の中まで通らなくてもよいので、鍋に肉を投入します。
    まだ、鍋が沸いてない時は、沸くまで少し待ちましょう。
  6. 6
    鍋が沸いて、肉を投入すると、しばらくは、灰汁がでるので、灰汁とりを行います。
    灰汁を取り終えたら、火を中火ぐらいにして、1時間ほど煮込みます。
  7. 7
    煮込み終えたら、わざと3時間ほど、冷ましてください。
    置いておく時間は、もっと長くても問題はありませんが、
    夏場は、粗熱がとれた時点で、冷蔵庫での保存をお勧めします。
  8. 8
    最後に、食べる頃に、なったら、再度鍋に火を入れます。この時は、強火で、一気に沸騰させましょう。
    沸騰しても、そのままで構いません。
    ここで10分ほど煮込みます。
  9. 9
    10分ほど煮込んだ肉を鍋から取り出して、食べやすいサイズにきっていきます。
    熱いのと、崩れやすいので気をつけましょう。
  10. 10
    切り終えたら、皿に盛りつけして、煮汁を少しかけて、完成です。

おいしくなるコツ

味付けに関しては、似る時間が長いので、少し薄く感じても、あとで煮詰まるので、初めから濃くしない事をお勧めします。 似た時に、少し薄いと思ったら、その時点で、少し味付けを濃くしておけば、冷める過程で、肉に味がしみこむので、調整可能です。

きっかけ

豚肩ロースの塊が、近所のスーパーで安売りしていたので、何とか美味しく食べられないかなと考えて、肩ロース肉は、基本的に硬いので、 思いっきり煮込めば、崩れやすくなって食べやすいだ折ると考えて、今回の料理を思いつきで試してみました。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単おつまみ
料理名
豚肩ロースのホロホロ煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 18:17
ホロホロになりすぎましたけど、美味しかったです!青ネギをプラスしました。
トロとパズル

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