簡単きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- きゅうり 2〜3本
- さとう 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- 練り辛子 1センチくらい
作り方
- 1 きゅうりを洗って水気を拭き取る
- 2 ジップロックにきゅうりと砂糖、塩、練り辛子を入れて揉み込む。
- 3 そのまま冷蔵庫で半日か1日置く。
-
4
砂糖と塩が解けなくても、時間が経てばきゅうりから水が出て溶けるので大丈夫です。
たまにひっくり返したりして均等に浸かるようにしてください。
きっかけ
祖母が作る辛子漬けが食べたくたり作りました。祖母は焼酎で漬けてましたが、家に焼酎無かったので砂糖と塩と辛子だけで作って見ました。
おいしくなるコツ
きゅうりが丸々一本入らない時はジップロックに入る大きさに切り揃えてください。 お好みで辛子の量を調節してください。
- レシピID:1470013334
- 公開日:2017/11/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりの辛子漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません