巨大シュトレーン レシピ・作り方

巨大シュトレーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
madone6
madone6
おいしい。

材料(2人分)

  • 砂糖 大2
  • マーガリン 80g
  • 卵黄 2個
  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 160g
  • ドライイースト 小2
  • 牛乳 160cc
  • ラム酒 100cc
  • 〇ミックスドライフルーツ 1/2袋
  • 〇アーモンドスライス 1/2袋
  • 〇ミックスナッツ 1/2袋
  • -------------------- -
  • マーガリン 60g
  • △シナモンパウダー 大1
  • △砂糖 大1
  • パウダーシュガー 30g

作り方

  1. 1 ラム酒に〇を漬けて2時間くらい置く。
  2. 2 室温に戻したマーガリン80gと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
  3. 3 2に強力粉と薄力粉を合わせてふるいながら加え、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れ、周りから牛乳を注ぎながらよく混ぜる。
  4. 4 3を全力で手で10分くらい捏ねて、まるめてオーブンレンジの発酵35℃で80分発酵させる。
  5. 5 4に1の〇を加えて、中に練り込むように混ぜてまとめる。
  6. 6 台に打ち粉をして5を乗せ、手で広げて楕円形にし、2/3を巻いて、反対側から1/3をかぶせるようにして、上を指でぎゅっととじる。
  7. 7 6を170℃に予熱したオーブンで60分焼き、マーガリン60gを溶かして1のラム酒の半分を加えた液体を全体に塗り込む。
  8. 8 △を混ぜて7に塗り、冷めてからパウダーシュガーを振る。

きっかけ

夫が食べたいと言う。

  • レシピID:1470013305
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 おいしい シュトレーン お菓子
料理名
巨大シュトレーン
madone6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/26 22:56
    巨大シュトレーン
    シュトーレン大好きなので、美味しくいただきました!ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る