巨大シュトレーン レシピ・作り方
![巨大シュトレーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f2e878d1f1236806a9681fd3550037477c94013.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 砂糖 大2
- マーガリン 80g
- 卵黄 2個
- 強力粉 240g
- 薄力粉 160g
- ドライイースト 小2
- 牛乳 160cc
- ラム酒 100cc
- 〇ミックスドライフルーツ 1/2袋
- 〇アーモンドスライス 1/2袋
- 〇ミックスナッツ 1/2袋
- -------------------- -
- マーガリン 60g
- △シナモンパウダー 大1
- △砂糖 大1
- パウダーシュガー 30g
作り方
- 1 ラム酒に〇を漬けて2時間くらい置く。
- 2 室温に戻したマーガリン80gと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
- 3 2に強力粉と薄力粉を合わせてふるいながら加え、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れ、周りから牛乳を注ぎながらよく混ぜる。
- 4 3を全力で手で10分くらい捏ねて、まるめてオーブンレンジの発酵35℃で80分発酵させる。
- 5 4に1の〇を加えて、中に練り込むように混ぜてまとめる。
- 6 台に打ち粉をして5を乗せ、手で広げて楕円形にし、2/3を巻いて、反対側から1/3をかぶせるようにして、上を指でぎゅっととじる。
- 7 6を170℃に予熱したオーブンで60分焼き、マーガリン60gを溶かして1のラム酒の半分を加えた液体を全体に塗り込む。
- 8 △を混ぜて7に塗り、冷めてからパウダーシュガーを振る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 巨大シュトレーン
![madone6](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cec25950fe4b3800e6b86e0b37bad3e02b2d1cb2.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2018/11/26 22:56シュトーレン大好きなので、美味しくいただきました!ごちそうさまでした(^^♪