ハロウィンパンプキンプリン レシピ・作り方

ハロウィンパンプキンプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なんちゃってパティシエ
なんちゃってパティシエ
もうすぐハロウィン!!
かぼちゃのホールプリンで豪華に(^^♪

材料(8人分)

  • グラニュー糖(カラメルソース用) 45g
  • 水(カラメルソース用) 大さじ1杯
  • 熱湯(カラメルソース用) 大さじ1杯
  • かぼちゃ(うらごし) 170g
  • 全卵 1コ
  • 卵黄 2コ
  • グラニュー糖 45g
  • 生クリーム 33g
  • 牛乳 167cc
  • ブランデー お好みで
  • バニラエッセンス お好みで

作り方

  1. 1 グラニュー糖(カラメルソース用)と水(カラメルソース用)をフライパンに入れる。
  2. 2 焦がさないようゆすりながらゆっくり中火で通す。
  3. 3 コーヒー色になるまで中火で通す。
  4. 4 コーヒー色になったら火を止めて、熱湯をいれる。(はねるので注意)
  5. 5 型(15cm型ホール)へ流し入れる。
  6. 6 かぼちゃの皮をむき、ほどよい大きさに切る。
  7. 7 かぼちゃをレンジで柔らかくする。(レンジで5分)
  8. 8 かぼちゃを裏ごしする。(裏ごし中)
  9. 9 続き。(裏ごし後)
  10. 10 ボウルに全卵と卵黄を入れる。
  11. 11 全卵と卵黄を混ぜて、こす。
  12. 12 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れる。
  13. 13 鍋をゆっくり混ぜながら、沸騰させないように温める。
  14. 14 鍋を冷ます。
  15. 15 手順11の卵のボウルに手順14の冷ました鍋の液を少しずつ流し入れ、こす。
  16. 16 ボウルに手順9の裏ごししたかぼちゃを入れて混ぜる。(混ぜ途中)
  17. 17 続き。(混ぜ終わり)
  18. 18 このボウルの液をもう一度こす。
  19. 19 カラメルソースを流し入れておいた型(15cm型ホール)に手順18のボウルの液を流し入れる。バニラエッセンスとブランデーをお好みで一緒に。
  20. 20 続き。(流し入れ後)
  21. 21 天板に湯はりして型を置き、オーブンで160℃で25分。※ オーブンによって異なります
  22. 22 続き。(オーブン後)
  23. 23 焼き上がったら1時間ほど常温で冷ます。
  24. 24 冷ましたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
  25. 25 ホールプリン版。
  26. 26 カットプリン版。

きっかけ

ハロウィン間近ということで、高級感のあるかぼちゃのプリンを作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

ホールプリンのためクリームやフルーツを添えるとさらにパーティ感が増します♪

  • レシピID:1470013063
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料
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ハロウィン かぼちゃ プリン パンプキン
料理名
ハロウィンパンプキンプリン
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