ハロウィンパンプキンプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- グラニュー糖(カラメルソース用) 45g
- 水(カラメルソース用) 大さじ1杯
- 熱湯(カラメルソース用) 大さじ1杯
- かぼちゃ(うらごし) 170g
- 全卵 1コ
- 卵黄 2コ
- グラニュー糖 45g
- 生クリーム 33g
- 牛乳 167cc
- ブランデー お好みで
- バニラエッセンス お好みで
作り方
- 1 グラニュー糖(カラメルソース用)と水(カラメルソース用)をフライパンに入れる。
- 2 焦がさないようゆすりながらゆっくり中火で通す。
- 3 コーヒー色になるまで中火で通す。
- 4 コーヒー色になったら火を止めて、熱湯をいれる。(はねるので注意)
- 5 型(15cm型ホール)へ流し入れる。
- 6 かぼちゃの皮をむき、ほどよい大きさに切る。
- 7 かぼちゃをレンジで柔らかくする。(レンジで5分)
- 8 かぼちゃを裏ごしする。(裏ごし中)
- 9 続き。(裏ごし後)
- 10 ボウルに全卵と卵黄を入れる。
- 11 全卵と卵黄を混ぜて、こす。
- 12 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れる。
- 13 鍋をゆっくり混ぜながら、沸騰させないように温める。
- 14 鍋を冷ます。
- 15 手順11の卵のボウルに手順14の冷ました鍋の液を少しずつ流し入れ、こす。
- 16 ボウルに手順9の裏ごししたかぼちゃを入れて混ぜる。(混ぜ途中)
- 17 続き。(混ぜ終わり)
- 18 このボウルの液をもう一度こす。
- 19 カラメルソースを流し入れておいた型(15cm型ホール)に手順18のボウルの液を流し入れる。バニラエッセンスとブランデーをお好みで一緒に。
- 20 続き。(流し入れ後)
- 21 天板に湯はりして型を置き、オーブンで160℃で25分。※ オーブンによって異なります
- 22 続き。(オーブン後)
- 23 焼き上がったら1時間ほど常温で冷ます。
- 24 冷ましたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
- 25 ホールプリン版。
- 26 カットプリン版。
きっかけ
ハロウィン間近ということで、高級感のあるかぼちゃのプリンを作ってみました(^^♪
おいしくなるコツ
ホールプリンのためクリームやフルーツを添えるとさらにパーティ感が増します♪
- レシピID:1470013063
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- ハロウィンパンプキンプリン
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かぼちゃのホールプリンで豪華に(^^♪