塩サバのフレッシュトマトソース レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
いつもの塩サバをちょっとおめかし。
おもてなし料理にも。

材料(2~3人分)

塩サバ
半身2枚
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ分
ミニトマト
10個
バジル
5~6枚
◯オリーブオイル
大さじ1
◯醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フレッシュトマトソースを作る。
    ミニトマトをざく切りにして、◯の調味料でざっと和える。
  2. 2
    塩サバは洗って水気を拭き、骨とひれを除き、半身をそれぞれ4つに切って小麦粉をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、塩サバを皮目から入れてカリッと焼く。
  4. 4
    焼けたサバを皿に並べ、フレッシュトマトソースソースをかけてバジルを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

サバの匂いが気になる人は、焼くときに出る脂をキッチンペーパー吸いとってあげるとさっぱりいただけます。 ミニトマトやバジルの量はお好みで。

きっかけ

手頃な塩サバをいつもと違う味つけて食べたいと思ったので。

公開日:2017/08/12

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カテゴリ
さば全般簡単おもてなし料理簡単魚料理フライパン一つでできる彩鮮やか

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