簡単で時短!生キクラゲ・トマト・タマゴの中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(中玉)
- 2個(250g)
- 生キクラゲ
- 80g
- 卵
- 3個
- 【調味料】
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- シャンタンDX(ペーストタイプ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下処理】
・タマゴ→塩・胡椒を入れて掻き混ぜる
・トマト→皮を湯剥きして、くし切り
・キクラゲ→一口大に切って、塩を少々入れたお湯で1分茹でます。その後、流水で冷してザル上げ
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- 2
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- 強火で点火してフライパンにサラダ油を入れます。
しっかり熱したら卵を入れて、超半熟のトロトロの状態でボウルに戻します。
*卵を大きくゆっくり掻き混ぜて油を吸わせます
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- 3
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- 卵を出した後、フライパンにサラダ油が少々残ってるはずなので、そこにトマトとキクラゲを入れて30秒くらい炒めます。
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- 4
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- 酒を入れてたら、シャンタンDXも入れてよく掻き混ぜます。
その後、卵をフライパンに戻して全体を馴染ませたら完成です☆
おいしくなるコツ
炒め過ぎに注意です!
きっかけ
生のキクラゲを美味しく食べたかったので♪
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