丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁(350g)
- シシトウ
- 16個
- タマネギ
- 1個(160g)
- 【調味料】
- ▲酒
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●水
- 300cc
- ●和風ダシ(顆粒タイプ)
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ■片栗粉
- 小さじ1
- ■水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下処理】
・シシトウ→ヘタは手で根元から取り除きます。
包丁で切れ目を入れて片栗粉を小さじ1入れてまぶします
・タマネギ→くし切り
・■印を合わせて水溶き片栗粉を作ります
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- 2
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- 【下処理】
・肉→一口大に切ってから、ボウルに肉と▲印を入れて揉み込んだら、15分間寝かせます。
・豆腐→重しを乗せて15分間水切りした後、手で一口大にちぎります。
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- 3
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- 鍋にゴマ油を入れて、中火で点火します。
肉を入れてほんのりピンク色が残るくらいまで炒めます。
次にタマネギを入れて、透き通るまで炒めます。
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- 4
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- シシトウを入れて油が馴染むまで炒めます。
●印を順番どおりに入れて、軽く煮立たせます。
次に豆腐を入れて、中弱火にして10分くらい煮込みます。
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- 5
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- 火を止めて■印の水溶き片栗粉を入れます。再び中火で点火したら、豆腐を崩さないよう鍋を回して掻き混ぜます。
1~2分くらい加熱して片栗粉に火がとおったら完成です☆
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかり火を通して下さい。
食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。
一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
きっかけ
シシトウが余ってたので♪
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ご飯にかけて丼ぶりにしても良し!おつまみやおかずとしても良し!
簡単に出来るのでオススメです♪