丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
水溶き片栗粉を入れて、とろ~っとした仕上がりの肉豆腐にしました☆
ご飯にかけて丼ぶりにしても良し!おつまみやおかずとしても良し!
簡単に出来るのでオススメです♪

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
豆腐
1丁(350g)
シシトウ
16個
タマネギ
1個(160g)
【調味料】
▲酒
大さじ2
▲砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
●水
300cc
●和風ダシ(顆粒タイプ)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
■片栗粉
小さじ1
■水
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】

    ・シシトウ→ヘタは手で根元から取り除きます。
    包丁で切れ目を入れて片栗粉を小さじ1入れてまぶします

    ・タマネギ→くし切り

    ・■印を合わせて水溶き片栗粉を作ります
  2. 2
    【下処理】

    ・肉→一口大に切ってから、ボウルに肉と▲印を入れて揉み込んだら、15分間寝かせます。

    ・豆腐→重しを乗せて15分間水切りした後、手で一口大にちぎります。
  3. 3
    鍋にゴマ油を入れて、中火で点火します。

    肉を入れてほんのりピンク色が残るくらいまで炒めます。

    次にタマネギを入れて、透き通るまで炒めます。
  4. 4
    シシトウを入れて油が馴染むまで炒めます。

    ●印を順番どおりに入れて、軽く煮立たせます。

    次に豆腐を入れて、中弱火にして10分くらい煮込みます。
  5. 5
    火を止めて■印の水溶き片栗粉を入れます。再び中火で点火したら、豆腐を崩さないよう鍋を回して掻き混ぜます。

    1~2分くらい加熱して片栗粉に火がとおったら完成です☆

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかり火を通して下さい。 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。 一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!

きっかけ

シシトウが余ってたので♪

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚バラ肉絹ごし豆腐木綿豆腐ししとう
関連キーワード
簡単 シシトウ 豚バラ肉 和風
料理名
丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆

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モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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