簡単で卵黄のみで作る!本場イタリアのカルボナーラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 100g
- タマネギ
- 30g
- ブロックのベーコン(パンチェッタでも可)
- 100g
- ●卵黄
- 4個
- ●水
- 大さじ2
- 黒胡椒(ホール)
- 3g
- 【調味料】
- 白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ(粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下処理】
・ベーコン→長さ5㎝で1㎝角の棒切り
・タマネギ→スライス
・卵液→●を入れて掻き混ぜる
・黒胡椒→包丁で粗めの微塵切り
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- 2
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- 鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
塩を小さじ4とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。
表示時間より1分早く茹でます。
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- 3
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- フライパンにベーコンを入れてから、中火で点火します。(油は入れません)
動かさないようにして各面に焼き色をつけます。
*フライパンに旨味となる焼き目をつけて下さい。
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- 4
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- タマネギを入れて、透き通るくらいまで軽く炒めます。
白ワインを入れてフライパンについてる焼き目を、ワインの水分に溶かします。
アルコールを飛ばしたら、火を消します。
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- 5
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- フライパンを濡れ布巾に乗せて荒熱を取ります。
茹で上がったパスタを入れたら、フライパンをふりながら卵液を入れます。
再び中火で点火して、フライパン振って全体を馴染ませます。
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- 6
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- 全体が馴染んだら、パルメザンチーズを大さじ3入れて掻き混ぜます。
後は、お皿に盛りつけて更にパルメザンチーズを大さじ3と刻んだ黒胡椒を散らせば完成です☆
おいしくなるコツ
黒胡椒は食べる直前に刻むと香りが強いですよ☆
卵黄に水を入れる事によって、水の蒸発で卵黄が固まるのを遅らせられます。卵黄は65°~固まり始めるので、5行程目では1度フライパンの温度を下げます。そうすれば、卵黄が固まってダマになりません!
きっかけ
本場の味を再現したかったので♪
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超濃厚なので、1人前のパスタ量が少なめになります。
全てがシンプルなので、失敗しないと思いますよ♪