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本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方

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モルズキッチン
子供も食べられるレシピです♪気楽に作れるけど、絶品の汁なし坦々麺です☆ラー油は後からかけるタイプなので、辛さを自由に調整出来ます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

中華麺
400g
豚ひき肉
150g
坦々ソース(ID:1470011983)
4人分
チンゲン菜
2株
タマネギ
1/2個
【調味料】
●トウバンジャン
小さじ1
●テンメンジャン
大さじ1
●トウチジャン
小さじ1
●ニンニクチューブ
少々
★お湯
100cc
★紹興酒(料理酒 可)
大さじ1
★水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→微塵切り

    ・チンゲン菜→縦に1/4サイズに切る
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて塩を小さじ1入れます。

    そしたら、チンゲン菜を根から1分間入れます。その後、葉っぱまでお湯に入れて更に30秒茹でます。

    合計1分30秒茹でたら水で締めます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、ひき肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。

    *ひき肉から大量の油が出てくる場合は、ある程度取り除きましょう♪
  4. 4
    一度、火を止めます。

    弱火にしてから●印の調味料を入れて、香りが出るまで1~2分くらい炒めます。
    その後、中火にしてタマネギを入れて、2~3分くらい炒めます。
  5. 5
    紹興酒・お湯を入れて少し煮立たせます。

    その後、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、軽くトロミを付けて肉餡が出来ます。

    *水溶き片栗粉を入れたら、1分くらい加熱して下さい。
  6. 6
    袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
  7. 7
    その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。

    あとはお皿に麺とチンゲン菜と5行程目で作った肉餡を盛り付けて完成です☆

    *麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません
  8. 8
    【坦坦麺 汁なし】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

おいしくなるコツ

麺とチンゲン菜の水気をしっかり切って下さい☆ ラー油は最後にかける事で、子供でも食べられる肉餡になりますよ! 坦々ソースは レシピID:1470011983 を参照して下さい♪

きっかけ

ゴマが効いた坦々麺が食べたかったので♪

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
坦々麺 汁なし 汁なし坦坦麺 子供も食べやすい
料理名
汁なし坦々麺

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 14:56
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac

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