本格的だけど、子供も食べやすい☆汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 400g
- 豚ひき肉
- 150g
- 坦々ソース(ID:1470011983)
- 4人分
- チンゲン菜
- 2株
- タマネギ
- 1/2個
- 【調味料】
- ●トウバンジャン
- 小さじ1
- ●テンメンジャン
- 大さじ1
- ●トウチジャン
- 小さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 少々
- ★お湯
- 100cc
- ★紹興酒(料理酒 可)
- 大さじ1
- ★水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
・タマネギ→微塵切り
・チンゲン菜→縦に1/4サイズに切る
-
- 2
-
- 鍋に水を沸騰させて塩を小さじ1入れます。
そしたら、チンゲン菜を根から1分間入れます。その後、葉っぱまでお湯に入れて更に30秒茹でます。
合計1分30秒茹でたら水で締めます。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、ひき肉の油が透明になるまでしっかり炒めます。
*ひき肉から大量の油が出てくる場合は、ある程度取り除きましょう♪
-
- 4
-
- 一度、火を止めます。
弱火にしてから●印の調味料を入れて、香りが出るまで1~2分くらい炒めます。
その後、中火にしてタマネギを入れて、2~3分くらい炒めます。
-
- 5
-
- 紹興酒・お湯を入れて少し煮立たせます。
その後、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、軽くトロミを付けて肉餡が出来ます。
*水溶き片栗粉を入れたら、1分くらい加熱して下さい。
-
- 6
-
- 袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。
麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
-
- 7
-
- その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。
あとはお皿に麺とチンゲン菜と5行程目で作った肉餡を盛り付けて完成です☆
*麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません
-
- 8
-
- 【坦坦麺 汁なし】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
おいしくなるコツ
麺とチンゲン菜の水気をしっかり切って下さい☆
ラー油は最後にかける事で、子供でも食べられる肉餡になりますよ!
坦々ソースは
レシピID:1470011983
を参照して下さい♪
きっかけ
ゴマが効いた坦々麺が食べたかったので♪