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レンジで♪アサリの茶碗蒸し レシピ・作り方

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モルズキッチン
アサリの出汁と風味がダイレクトにきます!

材料(4人分)

タマゴ
4個
アサリ
250g
三つ葉
適量
【調味料】
●水
500cc
●酒
100cc
白だし
小さじ4
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・三つ葉→微塵切り

    ・アサリ→砂抜き&塩抜きをしておきます
    レシピID:1470011953
  2. 2
    鍋にアサリと●印を入れてから、中火で点火します。
    しっかりと灰汁を取り除き、アサリの出汁を取ります。

    *アサリに火を通し過ぎると身が硬くなるので注意です!
  3. 3
    アサリの貝の口が全部開いたら、ザル上げして貝と出汁を分けます。
  4. 4
    アサリは貝を一枚剥がして、その剥がした貝で身を外していきます。
  5. 5
    ボウルに卵を入れて、泡だて器で白身が断ち切れるように、しっかりと掻き混ぜます。

    掻き混ぜたら、卵をザルに通してこします。
  6. 6
    卵が入ったボウルに、冷ましたアサリ出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。

    *ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです
  7. 7
    器にアサリと三つ葉を入れて、6行程で作った卵液を泡立たないよう静かに入れます。

    *泡が出てしまったら、竹串などで潰します
  8. 8
    ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
  9. 9
    レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪

    蒸し器でも美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

鬆(す)が入らないする為に、泡を捨てるのもいいですし、お玉の裏側にくっつけてしますのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。

きっかけ

自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
あさり電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し前菜・サラダ春のおもてなし料理
関連キーワード
あさり アサリ 茶碗蒸し レンジ
料理名
アサリの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

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