すりおろしたてが旨い!生わさび丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
刺身等で使う、おろしたての生わさび!ちょっと余った際に食べるのも美味しいですよ☆

材料(1人分)

ご飯
200g
生わさび(小サイズ)
半分~1本
かつお節
適量
【調味料】
ダシ醤油(普通の醤油も可)
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    生わさびはタワシ等で全体を優しく洗います。
    その後、茎を手で全部むしってから、表面のゴツゴツした部分を包丁で削ぎ落とします。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    わさびの茎側をおろし器に当てて、丸を描くように力を入れずに優しく摩りおろして下さい。

    *砂糖をつけておろしたり、おろした後に包丁の背で叩くと風味が増します。
  3. 3
    お茶碗にご飯を入れて、かつお節をふりかけます。
    後は生わさびを乗せて、醤油をかければ完成です!

おいしくなるコツ

辛みよりも風味が欲しい時は、鮫皮や陶器のおろし器を使って下さい。 辛みが欲しい時は、おろす時に力を入れて粗くおろしたり、辛み成分が揮発する前に手早く食べると辛みが有ります。

きっかけ

お手軽な丼が食べたかったので♪

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつお節(鰹節)
関連キーワード
生わさび おろし かつお節 ご飯
料理名
生わさび丼

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする