お正月の定番、栗きんとん☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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ちぃーちゃん0530
お正月の定番を手作りしてみませんか?安くたっぷりな量ができますよ!さつまいも餡はいろいろ応用がきくので、たくさん作っても困りません(^-^)

材料(たっぷり人分)

さつまいも
大2本
栗の甘露煮(ビン詰め)
中1本
砂糖
お好みの量
クチナシの実
2〜3個
お茶パック
1枚

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を綺麗に剥き、2cm程度のイチョウ切りか半月切りにして、水にさらしておく。
    30分程度
  2. 2
    クチナシの実をお茶パックに入れ、鍋の底やボウルの裏で割っておく。
  3. 3
    水を切ったさつまいもを鍋に入れ、たっぷりの水と割ったクチナシの実をお茶パックごと入れる。
    鍋に火をつけ、ゆでる。
  4. 4
    竹ぐしが簡単に入るくらい、しっかり柔らかく茹で、お湯を捨てる。
  5. 5
    茹で上がったさつまいもを一度、フードプロセッサーにかけてから、濾し器で綺麗に漉していく。
    フードプロセッサーがなければ、やや大変だけど直接、濾し器で漉してください。
  6. 6
    すべて漉し終わったら、鍋にさつまいもを戻し、甘露煮のシロップ、砂糖とともに加熱しながら練り上げる。
  7. 7
    シロップを多めに入れ、足りない甘さを砂糖で補うって感じのほうが上手にできます。
    甘さは好みですが、冷めると甘みが弱まるので、甘過ぎたかも?ってくらいで丁度いいと思います♪
  8. 8
    はじめはシロップの水分でトロトロだけど、加熱しながらヘラで練っていく内に固くなるので、好みの固さでやめる。
  9. 9
    冷えるとやや固くなるので、ほんの少し柔らかいかな?ってくらいでやめた方がいいです(^o^)
  10. 10
    器に移し、冷めたら栗の甘露煮を飾って出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おいしくなるコツ

これでもかっ!?ってくらい砂糖入れてしまいます(^。^)私は甘党なので(笑) でも砂糖が多めなので保存性は高いです♪ 冷蔵でも1週間は大丈夫です。 でも作り過ぎたときは、さつまいも餡だけ冷蔵してしまいます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

きっかけ

栗きんとんって買うと少ししか入ってないのに高くないですか?栗よりさつまいも餡が大好きな私はたっぷり食べたいので、自分で作ってます(^_^)

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

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