どっしりチョコブラウニー☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

どっしりチョコブラウニー☆管理栄養士☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ちぃーちゃん0530
ちぃーちゃん0530
どっしりとしたアメリカンなチョコブラウニーが食べたい!でもボソボソのブラウニーは嫌だ!というワケでオリジナルレシピを作りました( ^ω^ )

材料(21cm角型人分)

  • チョコレート 200g
  • バター 90g
  • 砂糖 75g
  • 牛乳 70g
  • 2個
  • ☆薄力粉 75g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆アーモンドプルーフ 20g
  • 〜お好みのナッツ〜 合わせて1カップ程度
  • ローストアーモンド
  • ローストクルミ など

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ①材料を全て常温に戻しておく。
    ②型にオーブンシートを敷いておく。
    ③オーブンを160度に予熱しておく。
    ④湯せんのお湯を沸かしておく。
  2. 2 ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、時々混ぜながら湯せんで溶かす。
  3. 3 しっかり溶けたら、湯せんから外し、砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 牛乳も少しずつ混ぜながら加える。
    牛乳が冷たいとチョコレートが分離するので注意!
  5. 5 卵をひとつずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
    卵が冷たいと分離するので注意!
  6. 6 ☆の粉類を合わせてふるい、チョコレート生地に混ぜる。
    ゴムベラでサックリと混ぜる。
    ナッツ類を入れるならここで入れ混ぜる。
    ナッツをすべて混ぜ込まずトッピング用に残しておいてもOK
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きのために、型を15cmほどの高さから2〜3回落とす。
  8. 8 トッピング用のナッツ類があれば、このタイミングで生地表面にトッピングしてください。
    空気抜きの前にトッピングしてしまうと、ナッツが沈んでしまいます。
  9. 9 160度のオーブンで25〜30分焼く。
  10. 10 竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり。
  11. 11 焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。
    完全に冷めてからカットする。
    その方が綺麗に切れます(^o^)

きっかけ

自分好みのチョコブラウニーが食べたくて、オリジナルレシピを作りました。何度もリピートしているをウチの定番レシピです。

おいしくなるコツ

なんのコツもありません。強いて言うなら、材料をしっかりと常温に戻しておくことです。材料同士の温度差が分離の原因になり、食感と美味しさの良し悪しに繋がります!

  • レシピID:1470011781
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーチョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
ちぃーちゃん0530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る