どっしりチョコブラウニー☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(21cm角型人分)
作り方
-
1
〜下準備〜
①材料を全て常温に戻しておく。
②型にオーブンシートを敷いておく。
③オーブンを160度に予熱しておく。
④湯せんのお湯を沸かしておく。 - 2 ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、時々混ぜながら湯せんで溶かす。
- 3 しっかり溶けたら、湯せんから外し、砂糖を加え混ぜる。
-
4
牛乳も少しずつ混ぜながら加える。
牛乳が冷たいとチョコレートが分離するので注意! -
5
卵をひとつずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
卵が冷たいと分離するので注意! -
6
☆の粉類を合わせてふるい、チョコレート生地に混ぜる。
ゴムベラでサックリと混ぜる。
ナッツ類を入れるならここで入れ混ぜる。
ナッツをすべて混ぜ込まずトッピング用に残しておいてもOK - 7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きのために、型を15cmほどの高さから2〜3回落とす。
-
8
トッピング用のナッツ類があれば、このタイミングで生地表面にトッピングしてください。
空気抜きの前にトッピングしてしまうと、ナッツが沈んでしまいます。 - 9 160度のオーブンで25〜30分焼く。
- 10 竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり。
-
11
焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。
完全に冷めてからカットする。
その方が綺麗に切れます(^o^)
きっかけ
自分好みのチョコブラウニーが食べたくて、オリジナルレシピを作りました。何度もリピートしているをウチの定番レシピです。
おいしくなるコツ
なんのコツもありません。強いて言うなら、材料をしっかりと常温に戻しておくことです。材料同士の温度差が分離の原因になり、食感と美味しさの良し悪しに繋がります!
- レシピID:1470011781
- 公開日:2017/04/17
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