子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆ レシピ・作り方

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モルズキッチン
冷凍うどんとキノコ汁が合いますよ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
●なめこ
2パック
●舞茸
1/2パック
●しいたけ
6個
●えのき茸
1/2パック
●にんじん
1本
豚肉のうす切り
150g
ネギ
1本
たまねぎ
1個
【調味料】
1500cc
まるさん 振出 出汁パック
2個
赤みそ
大さじ5
テンメンジャン
大さじ1
塩・こしょう
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・なめこ→ザル上げ

    ・舞茸→石突を取り小房に分ける

    ・しいたけ→石突を取り5㎜幅に切る

    ・えのき茸→半分の長さに切って小房に分ける

    ・にんじん→イチョウ切り
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ・ネギ→斜め切りで1㎝くらいの長さ

    ・たまねぎ→細めのくし切り

    ・豚肉→一口サイズに切る
  3. 3
    鍋に●印の食材、水、出汁パックを入れて中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にしておきます。

    *きのこは60℃~70℃の温度帯が最も出汁が取れます。
  4. 4
    フライパンに大さじ1のゴマ油を入れて、豚肉→たまねぎ→ネギの順番に炒めます。
    火が通ったら酒を大さじ1杯入れて、テンメンジャン大さじ1杯と塩・こしょうを少々入れます。
  5. 5
    フライパンで炒めた材料を鍋に入れて馴染ませます。1~2分後に赤みそを溶かし入れます。

    *フライパンは次の工程でも使用するので、洗わなくてOKです
  6. 6
    冷凍うどんをレンジに入れ、3玉分で600wで9分間加熱します。
    その後、弱火で温めたフライパンに大さじ2のゴマ油を入れ、うどんを押しつけるようにして両面を2分程度づつ炒めます。
  7. 7
    後はフライパンで焼き目をつけたうどんを鍋に入れれば完成です♪

おいしくなるコツ

うどんは解凍した物でも美味しいですが、ゴマ油で炒めると風味と香ばしさが出て良い感じです!

きっかけ

子供のリクエスト品です☆

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌その他のきのこ焼うどんアレンジうどん
関連キーワード
子供が喜ぶ きのこ うどん 味噌
料理名
きのこ汁うどん(味噌)

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/19 21:15
きのこ好評でした!おいしかったです!
松も1114
レポートありがとうございます☆ 他にも色々とレシピがあるのですが、お試ししてもらえると嬉しいです♪

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