子供が喜ぶ☆キノコ汁うどん(味噌)☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- ●なめこ
- 2パック
- ●舞茸
- 1/2パック
- ●しいたけ
- 6個
- ●えのき茸
- 1/2パック
- ●にんじん
- 1本
- 豚肉のうす切り
- 150g
- ネギ
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 【調味料】
- 水
- 1500cc
- まるさん 振出 出汁パック
- 2個
- 赤みそ
- 大さじ5
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・なめこ→ザル上げ
・舞茸→石突を取り小房に分ける
・しいたけ→石突を取り5㎜幅に切る
・えのき茸→半分の長さに切って小房に分ける
・にんじん→イチョウ切り
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- 2
- 【下ごしらえ】
・ネギ→斜め切りで1㎝くらいの長さ
・たまねぎ→細めのくし切り
・豚肉→一口サイズに切る
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- 3
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- 鍋に●印の食材、水、出汁パックを入れて中火にかけます。煮立ってきたら、弱火にしておきます。
*きのこは60℃~70℃の温度帯が最も出汁が取れます。
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- 4
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- フライパンに大さじ1のゴマ油を入れて、豚肉→たまねぎ→ネギの順番に炒めます。
火が通ったら酒を大さじ1杯入れて、テンメンジャン大さじ1杯と塩・こしょうを少々入れます。
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- 5
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- フライパンで炒めた材料を鍋に入れて馴染ませます。1~2分後に赤みそを溶かし入れます。
*フライパンは次の工程でも使用するので、洗わなくてOKです
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- 6
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- 冷凍うどんをレンジに入れ、3玉分で600wで9分間加熱します。
その後、弱火で温めたフライパンに大さじ2のゴマ油を入れ、うどんを押しつけるようにして両面を2分程度づつ炒めます。
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- 7
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- 後はフライパンで焼き目をつけたうどんを鍋に入れれば完成です♪
おいしくなるコツ
うどんは解凍した物でも美味しいですが、ゴマ油で炒めると風味と香ばしさが出て良い感じです!
きっかけ
子供のリクエスト品です☆