★切り干し大根とこんにゃくの煮物★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切り干し大根
- 30グラム
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 130グラム
- ☆水
- 200ml
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗い、水に10分つけて戻す。
戻したら水気を絞る。
-
- 2
- 油揚げは7ミリ幅に切る。こんにゃくも油揚げと同じように切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、油揚げ、こんにゃくを軽く炒める。
そこに☆を加え、煮汁がなくなるまで煮含める。
きっかけ
にんじんを入れたかったけれど、無いのに気付き、かわりにこんにゃくを入れてみました。