材料(3人分)
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 120ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 豚カツ
- 3枚
- 卵
- 6個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2くらい
- ご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切ってくし形に切る。
豚カツは一枚を4等分に切る。
-
- 2
- フライパンにめんつゆ、水、砂糖を入れ、煮たってきたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。
あまり煮詰めるとしょっぱくなるので気をつけて~。
-
- 3
-
- 豚カツを並べてフライパンに入れ、少し煮る。
軽く溶いた卵を回し入れ、フタをし、半熟状態で火を止める。(写真は二人前です)
-
- 4
- 器にご飯を盛り、カツ丼の具をのせ、小ネギを散らして出来上がり~♪