ぼたん海老の昆布〆 レシピ・作り方

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yumi.0822
お刺身が余った時などに!お酒が進みますよ(^_^*)

材料(2人分)

ぼたん海老
8尾
昆布
8センチ 2枚
お酒
少々

作り方

  1. 1
    ぼたん海老は頭と胴の付け根を包丁で切り、水分をしっかりとる。*頭は捨てずに軽く塩をしてトースターで焼き、お味噌汁の具材に(o^^o)
  2. 2
    キッチンペーパーにお酒を含ませ、昆布の片面をさっと拭く。
  3. 3
    ラップを敷き、昆布の上に海老を並べてサンドする。
  4. 4
    このまま冷蔵庫で1日〜2日休ませると完成!

おいしくなるコツ

食べる時はそのままでも美味しくいただけますが、 お好みで少しお塩を振ったり、レモンを絞ってもいいです♪3日くらい冷蔵庫で保存可能です。日が経つことにねっとりと甘みと旨みが増します!

きっかけ

お刺身ばかりだと飽きるので。 どんな海老でもお刺身用なら美味しくできます。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ昆布

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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