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冷製うに茶碗蒸し レシピ・作り方

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yumi.0822
簡単なのに豪華な一品。来客時やパーティーに最適です♪

材料(6人分)

出汁
600cc
☆薄口醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
4個
うに
大さじ4程度
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作り方

  1. 1
    お出汁は出汁パック、または白だしでもオッケー。*うどん出汁程度の濃さ。
    冷ました出汁に☆を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    卵4個を溶き、1の出汁を合わせる。
  3. 3
    卵液をザルでこす。
  4. 4
    大さじ1くらいのうにを裏ごしする。
  5. 5
    卵液に4のうにを入れ、よく混ぜたら容器に入れて蒸し器で蒸す。強火で2分蒸したら弱火で約10分。
  6. 6
    爪楊枝で刺してみて、卵液が付かなければ完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に残りのうにを盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みによって☆の調味料を調整して下さい。 白だしを使用した出汁なら塩は入れなくてもいいです。 卵液は必ずこして下さい。

きっかけ

うにがたくさんあったので^_^ 盛り付けのうには少なくても卵液に混ぜ込むので十分にうにの風味が感じられます♪

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理うに

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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