現在地

冷製うに茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 出汁

    600cc

  • ☆薄口醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • 4個

  • うに

    大さじ4程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷製うに茶碗蒸し
  • 1,000円前後

簡単なのに豪華な一品。来客時やパーティーに最適です♪

作り方

  • 1

    お出汁は出汁パック、または白だしでもオッケー。*うどん出汁程度の濃さ。
    冷ました出汁に☆を加えてよく混ぜる。

  • 2

    卵4個を溶き、1の出汁を合わせる。

  • 3

    卵液をザルでこす。

  • 4

    大さじ1くらいのうにを裏ごしする。

  • 5

    卵液に4のうにを入れ、よく混ぜたら容器に入れて蒸し器で蒸す。強火で2分蒸したら弱火で約10分。

  • 6

    爪楊枝で刺してみて、卵液が付かなければ完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に残りのうにを盛り付ける。

きっかけ

うにがたくさんあったので^_^
盛り付けのうには少なくても卵液に混ぜ込むので十分にうにの風味が感じられます♪

おいしくなるコツ

お好みによって☆の調味料を調整して下さい。
白だしを使用した出汁なら塩は入れなくてもいいです。
卵液は必ずこして下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
食材:
> その他の魚介 > うに

レシピID: 1470011028

公開日:2016.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷製うに茶碗蒸しのページ上部へ