誕生日やクリスマスに…★アイスケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バニラアイス 600mlくらい
- チョコアイス 600mlくらい
- スポンジやカステラなど 1袋
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 20グラム
- 果物(メロン、さくらんぼ、キウイなど) 好きなだけ
作り方
-
1
ケーキ型にスポンジやカステラを敷き詰める。今回はカステラが安かったので、カステラを使用しました。他に、ロールケーキでもいいかも。
カステラは厚さを半分にし、三角に切って敷き詰める。 -
2
少し柔らかくしたバニラアイスを型の半分くらいまで敷き詰める。
今回はバニラとチョコのアイスですが、お好きなアイスでどーぞ☆ -
3
冷凍庫に入れ、しっかり固める
固まったら、今度は、チョコアイスを敷き詰める。その上にまた、カステラを敷き詰める。 - 4 ラップをして、上から手で軽くギュッと押してなじませる。再び冷凍庫に入れ、全体がしっかりと固まるまで冷やす。
-
5
生クリームに砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
アイスを型から取り出す。取り出しにくいときは、型のまわりをお湯でぬらしたタオルなどで、少し温めると取りだしやすいです。 - 6 アイスのまわりに生クリームをぬり、お好みでデコレーションしたら、出来上がり♪すぐに食べずに、また冷凍庫に入れ、生クリームも凍らせてから食べたほうがおいしいです☆
-
7
フルーツをのせる場合は、食べる直前にのせましょう!
お好きなフルーツでどうぞ(^-^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は目安なので、使う型の大きさによって調節して下さい☆