材料(1~2人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
- ショウガスライス
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ3
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- きゅうり細切り
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鶏むね肉、ショウガスライス、塩を入れて強火でゆでます
-
- 2
- 醤油、ショウガすりおろし、ニンニクすりおろし、きゅうりの細切りを混ぜてタレを作っておきます
-
- 3
- 米を研いでおきます
-
- 4
- 鶏肉が茹で上がったら、ゆで汁と鶏肉と研いだ米を炊飯器にセットして炊きます。
水が足りなかったら足してください
-
- 5
- ご飯が炊けたら、胸肉ごと皿に盛りつけて、工程2で作ったタレ&きゅうりをつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
鶏だしの素は入れないでください><
きっかけ
鶏むね肉が安かったんです(;'∀')
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません