アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけの簡単おつまみ♪ゴーヤの黒胡麻おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ASKA.com
夏野菜の定番ゴーヤをメインに、シンプルな味付けで素材の味を生かしたおつまみ♪黒胡麻の風味がゴーヤとマッチしてワンポイントになっています。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4個
黒胡麻のすりおろし
小さじ1
醤油
小さじ1
てんさい糖(蜂蜜・きび糖・砂糖でもOK)
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2〜3mmにスライスし、シリコンスチーマーを使って電子レンジ500Wで1分間蒸す。蒸し終わったら、黒胡麻・醤油・てんさい糖・塩を入れ、混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は味付けをシンプルに。苦手な方は、スライスした後3分ほど水にさらし、味付けにはすりおろしたにんにくとごま油をプラスすると苦味を意識せず食べられるようになりますよ!

きっかけ

ゴーヤが好きで、できるだけ素材の味を楽しみたいと思って作ってみた一品です。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物その他調味料
関連キーワード
ゴーヤ 黒胡麻 おひたし 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする