隠し味アリ!彩り野菜と絶品チキンココナッツカレー♫ レシピ・作り方

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簡単オーガニックカレー!スープは豆板醤を入れることでエスニックさによりコクが出ました。ココナッツのまろやかさと、素揚げして甘さを増した野菜の旨味が相性抜群★

材料(2人分)

鶏肉(モモ肉・ムネ肉どちらでも)
200g
オリーブオイル(スープ用)
小さじ2
オリーブオイル(素揚げ用)
大さじ2
にんにく
1カケラ
ショウガ
1スライス
ココナッツミルク
400g
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
豆板醤
小さじ1
彩り野菜(カボチャ、パプリカ、ゴーヤ等)
各20g
バジルの葉
15g
固めに炊いたご飯(できれば雑穀米)
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切り、にんにくとショウガは大きめのみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉・にんにく・ショウガを入れ、中火で鶏肉の表面全体が白くなるまで炒める。
  2. 2
    カレー粉をまぶし鶏肉全体に絡んだら、一旦火を止めココナッツミルクを入れ、再び中火で煮立たせる。泡が立つ手前でナンプラーと豆板醤を入れ、弱火で3分煮込む。これでカレースープは完成!
  3. 3
    お好みの野菜をスライスし、オリーブオイルで素揚げする。この時オイルはフライパンに薄くひく程度でOK!(焼くようなイメージ)
    小さめのフライパンだとオイルが少量で済み、火も早く通る。
  4. 4
    カレー皿に一皿につき茶碗1杯分のご飯を盛り、素揚げした野菜を乗せ、カレースープを注ぐ。仕上げにバジルの葉を散らせば、見た目も鮮やかでオシャレなチキンココナッツカレーの完成!

おいしくなるコツ

糖類を一切使わないので、素揚げすると甘みが出る野菜を使うのがオススメです。ご飯は硬めの方が食べ応えがあり、雑穀米などにすると食感が良く、栄養もあって見た目もヘルシーでなお良し♪生のバジルはこのカレースープととっても合うので外せません!

きっかけ

エスニックカレーを家にある調味料で作りたいと思ったのがきっかけ。ナンプラーと豆板醤はオーガニックのものも多く販売されていて、他の料理にもたっぷり使えるので、常備しておいても良いと思います^^あと、野菜がたくさん残っている時にオススメです!

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレータイカレーゴーヤ簡単おもてなし料理
関連キーワード
エスニック オーガニック ココナッツ カレー
料理名
彩り野菜の手作りチキンココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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