蒸し器なしで☆簡単焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoba1108
中身にしっかり味を付けてあるのでそのままでもとっても美味しぃぃ♡フライパンで蒸すから蒸し器がなくても出来ちゃうんです♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
250
玉ねぎ
大1/2
焼売の皮
25枚
片栗粉
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
サラダ油
適量
1/2カップ
グリンピース
25個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。ひき肉、☆の調味料全て入れて混ぜる。(冷蔵庫で1時間程寝かせると包みやすい)
  2. 2
    片方の手の親指と人差し指で輪を作るようにし、その上に焼売の皮を乗せて種を包んでいく。グリンピースは少し埋めるように乗せる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、焼売を乗せて弱火で1分程焼く。水をゆっくり入れて沸騰したら蓋をして弱火12~13分蒸す。(時々様子を見て水が足りないようなら足す。)
  4. 4
    水分が飛んで、底面が少しパリッとなっていたら完成。

おいしくなるコツ

包み方は少々崩れていても蒸しちゃえば大丈夫!火加減で蒸し時間が少し変わるかもしれないので、時々様子を見て焦がしちゃわないように注意。

きっかけ

お弁当用の焼売を作りたくてタレなしで美味しい焼売を考えました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/09 21:45
とっても美味しかったです♬ しゅうまいは手作りが美味しいですね^ ^ 安心していただけます♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
作ってもらえてとっても嬉しいです!ありがとうございます\( ˆoˆ )/
2016/03/10 15:52
こんにちわ~先日はつくレポありがとうございました(u u) フライパンで蒸すと蒸し器を出す手間も要らないですよね。 もっちり焼売とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
返信遅くなってしまってすみません。焼売美味しく作って頂いてありがとうございます!\( ˆoˆ )/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする