蒸し器なしで☆簡単焼売 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。ひき肉、☆の調味料全て入れて混ぜる。(冷蔵庫で1時間程寝かせると包みやすい)
- 2 片方の手の親指と人差し指で輪を作るようにし、その上に焼売の皮を乗せて種を包んでいく。グリンピースは少し埋めるように乗せる。
-
3
フライパンにサラダ油を敷き、焼売を乗せて弱火で1分程焼く。水をゆっくり入れて沸騰したら蓋をして弱火12~13分蒸す。(時々様子を見て水が足りないようなら足す。)
- 4 水分が飛んで、底面が少しパリッとなっていたら完成。
きっかけ
お弁当用の焼売を作りたくてタレなしで美味しい焼売を考えました。
おいしくなるコツ
包み方は少々崩れていても蒸しちゃえば大丈夫!火加減で蒸し時間が少し変わるかもしれないので、時々様子を見て焦がしちゃわないように注意。
- レシピID:1470009267
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
2 件