マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ) レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 文旦の皮 2こ(400g)
- レモン汁(皮の17%) 68g
- 砂糖(皮の30%) 120g
- 圧力鍋に入れる水 2L
作り方
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1
文旦の実を美味しく頂く。今回は皮に安価な外国産レモンの果汁を加えてマーマレードにする。
皮は水につけておくと、柔らかくなり切りやすい。 -
2
皮を薄くスライスする。よく研いだ、切れやすい包丁を使う。
いい香りが部屋中に広がります。
切ったものは水にさらす。 - 3 水にさらして、一晩おき、苦味を抜く。
- 4 2日目、時間に余裕があるなら、水を変えて、もう1日、苦味を抜く。
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5
圧力鍋で皮を柔らかく煮る。皮と2Lの水を入れ、加圧0秒。
鍋で10分くらい煮てもよい。 -
6
圧が下がったら、皮をざるにあけて水を切り、重さをはかる。
皮の重さの17%のレモン汁と、30%の砂糖を準備する。 - 7 フライパンに、皮、レモン汁、砂糖を入れ、強火で水分を飛ばしていく。
-
8
水分を飛ばすほど、保存性は高まります。好みのかたさで火を止める。
私はあまり水分は残しません。 - 9 清潔な容器に移し保存する。
きっかけ
実を食べた後に残る、いい香りの皮を活用したかった。 使った圧力鍋はワンダーシェフの高圧のものです。 種を使ったベクチン抽出をしていないので、トロットはなりません。
おいしくなるコツ
いろんな柑橘水でマーマレードが作れると思いますが、個人的には黄色をした皮のものが美味しい気がします。レモン、はっさく、など。 朝のヨーグルトに入れることが多いので、この配分になりますが、お砂糖はもう少し減らすこともできます。
- レシピID:1470009182
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- 文旦のマーマレード
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8runrunrun82021/02/07 14:40やった~できました~文旦の皮5個分です。捨てずに美味しくできて、感謝です。
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とく子さん2019/04/17 00:26美味しかったです。ごちそうさまでした。