マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ) レシピ・作り方

マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
捨ててしまいがちな皮の部分を美味しく再利用。レモン汁17%、砂糖30%が、私が美味しく食べられると思うマーマレードの結論です。

材料(2瓶人分)

  • 文旦の皮 2こ(400g)
  • レモン汁(皮の17%) 68g
  • 砂糖(皮の30%) 120g
  • 圧力鍋に入れる水 2L

作り方

  1. 1 文旦の実を美味しく頂く。今回は皮に安価な外国産レモンの果汁を加えてマーマレードにする。
    皮は水につけておくと、柔らかくなり切りやすい。
  2. 2 皮を薄くスライスする。よく研いだ、切れやすい包丁を使う。
    いい香りが部屋中に広がります。
    切ったものは水にさらす。
  3. 3 水にさらして、一晩おき、苦味を抜く。
  4. 4 2日目、時間に余裕があるなら、水を変えて、もう1日、苦味を抜く。
  5. 5 圧力鍋で皮を柔らかく煮る。皮と2Lの水を入れ、加圧0秒。
    鍋で10分くらい煮てもよい。
  6. 6 圧が下がったら、皮をざるにあけて水を切り、重さをはかる。
    皮の重さの17%のレモン汁と、30%の砂糖を準備する。
  7. 7 フライパンに、皮、レモン汁、砂糖を入れ、強火で水分を飛ばしていく。
  8. 8 水分を飛ばすほど、保存性は高まります。好みのかたさで火を止める。
    私はあまり水分は残しません。
  9. 9 清潔な容器に移し保存する。

きっかけ

実を食べた後に残る、いい香りの皮を活用したかった。 使った圧力鍋はワンダーシェフの高圧のものです。 種を使ったベクチン抽出をしていないので、トロットはなりません。

おいしくなるコツ

いろんな柑橘水でマーマレードが作れると思いますが、個人的には黄色をした皮のものが美味しい気がします。レモン、はっさく、など。 朝のヨーグルトに入れることが多いので、この配分になりますが、お砂糖はもう少し減らすこともできます。

  • レシピID:1470009182
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードお疲れ気味の方圧力鍋で作るスイーツレモンはっさく
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料理名
文旦のマーマレード
うえむらまや
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つくったよレポート(2件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/07 14:40
    マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ)
    やった~できました~文旦の皮5個分です。捨てずに美味しくできて、感謝です。
  • とく子さん
    とく子さん
    2019/04/17 00:26
    マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ)
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

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