めばるの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
びっくりするくらい大きなめばるが売っていたので迷わず購入!美味しくいただきました☆

材料(2人分)

めばる
2尾
●醤油
大さじ2.5
●酒
100ml
●みりん
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●水
50cc
豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    めばるをよく洗って、水気を少し切っておく。
    豆腐も食べやすく切る(厚さ2cmくらい)
  2. 2
    鍋に●の調味料を全部合わせて入れて熱する。
    沸騰したら魚を入れて煮る。
  3. 3
    最初は中火、煮立ったら少し弱火にして煮詰める。
    魚が出来上がったら、いったん魚を出して、豆腐を煮る。
  4. 4
    器にお魚と豆腐を盛りつけて出来上がり

おいしくなるコツ

調味料をしっかり煮詰めること!

きっかけ

大きなめばるが売っていたので、めばるの煮つけにしました。甘辛な味なので、豆腐も美味しく食べられます。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け
料理名
めばるの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする