材料(2人分)
- めばる
- 2尾
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酒
- 100ml
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●水
- 50cc
- 豆腐
- 半丁
作り方
-
- 1
- めばるをよく洗って、水気を少し切っておく。
豆腐も食べやすく切る(厚さ2cmくらい)
-
- 2
- 鍋に●の調味料を全部合わせて入れて熱する。
沸騰したら魚を入れて煮る。
-
- 3
- 最初は中火、煮立ったら少し弱火にして煮詰める。
魚が出来上がったら、いったん魚を出して、豆腐を煮る。
-
- 4
- 器にお魚と豆腐を盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
調味料をしっかり煮詰めること!
きっかけ
大きなめばるが売っていたので、めばるの煮つけにしました。甘辛な味なので、豆腐も美味しく食べられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません