鶏肉とチャナ豆のカレー Ver.2 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏もも肉
- 650g
- チャナ豆
- 200g
- トマト缶
- 400g
- 大蒜
- 40g
- 生姜
- 40g
- ホールスパイス
- クミンシード
- 小さじ1
- 八角
- 1/2個
- シナモン
- 1cm
- グリーンカルダモン
- 2個
- パウダースパイス
- チキンマサラ(MDH製)
- 大さじ1
- チャットマサラ(MDH製)
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1
- その他
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- チャナ豆を800mlの水にできるだけ長く付けて、圧力鍋で30分茹でる
※漬け時間によります
-
- 2
- 鶏肉を適当な大きさに切る
大蒜、生姜をみじん切りにする
-
- 3
- 鍋に油とホールスパイスを入れて火にかけ香りを出す
大蒜、生姜を入れて香りを出す
-
- 4
- 鳥肉、パウダースパイス、塩を入れて軽く炒め、トマト缶を入れて油が浮くまでよく炒める
-
- 5
- チャナ豆とゆで汁を400ml入れて、中火で10分焦がさないように煮込む
-
- 6
- 牛乳入れて少し煮込み、味を調整して出来上がり
おいしくなるコツ
豆には欲を火を通してください
きっかけ
豆好きです^^
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