作り方
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- 生のもので臭みの強いものには適さないかもしれません。
今回使ったのは、業務スーパーで売られている冷凍のものです。
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- 大きめの圧力鍋に蒸しすを置き、凍った牛すじを入れる。
水200mlも入れる。
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- 3
- 火にかけ、加圧されたらぎりぎり重りが揺れる状態で5分煮る。火を止め圧が下がるまで置いておく。
お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さい。
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- 4
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- すじがプルプルでお肉も柔らかくなっているので、このまま料理に使ったり、冷凍しておきます。
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- 5
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- 蒸し汁はコラーゲンが含まれます。一旦冷やしてラードを別にとりわけ、炒めものなどの油に使ったり、パンに入れたり、肉だねに加えたり、活用します。
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- 煮汁はスープにします。
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- この日は牛すじカレーを作りました。隠し味にオイスターソース入りです。
おいしくなるコツ
ワンダーシェフの高圧の圧力鍋を使ったので、普通のタイプだと加圧時間がもう少し長くかかると思います。「牛すじを茹でるのにかかる時間」と同じくらいととらえて大丈夫だと思います。
きっかけ
大量の茹で汁に困ったから。
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