ブームが終わらない!姫路名物 「アーモンドバター」 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- アーモンド 100g(300)
- 砂糖 25g(75)
- バター 40g(120)
- ※()内3倍量
作り方
-
1
ホールのアーモンドをフードプロセッサーに入れる。皮付きでもOKです。
バターは室温に戻しておく。 - 2 ペースト状になるまで高速で回す。摩擦で熱くなってくるので、しばらく置いて冷ましてからもう一度かける。
- 3 練りゴマみたいな状態になったら、残りの材料をすべて入れ、まざるまで回す。
- 4 冷蔵庫でも結構長く保存できますが、私は小分けして瓶に入れ、冷凍しています。
- 5 食パンに塗り、こげないように注意して軽くトーストしてお召し上がりください。
きっかけ
アーモンドがアンチエイジングや、血液サラサラにいいそうです。 ペースト状の方が吸収しやすいと聞いて、とにかく回してみるとオイルが出てきたので、ちょうど美味しい配分を探しながらバターを減らし、砂糖の量も調節しました。
おいしくなるコツ
根気よくアーモンドをペースト状にすること。 お砂糖はお好みのものでOKです。
- レシピID:1470008581
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- アーモンドバター
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バターを減らし、アーモンドの割合が多いけど美味しい配分をいろいろ試して見つけました。