現在地

ブームが終わらない。姫路名物 アーモンドバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

  • アーモンド

    100g(300)

  • 砂糖

    25g(75)

  • バター

    40g(120)

  • ※()内3倍量
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブームが終わらない。姫路名物 アーモンドバター
  • 300円前後

姫路名物アーモンドバター!!
バターを減らし、アーモンドの割合が多いけど美味しい配分をいろいろ試して見つけました。

作り方

  • 1

    ホールのアーモンドをフードプロセッサーに入れる。皮付きでもOKです。
    バターは室温に戻しておく。

  • 2

    ペースト状になるまで高速で回す。摩擦で熱くなってくるので、しばらく置いて冷ましてからもう一度かける。

  • 3

    練りゴマみたいな状態になったら、残りの材料をすべて入れ、まざるまで回す。

  • 4

    冷蔵庫でも結構長く保存できますが、私は小分けして瓶に入れ、冷凍しています。

きっかけ

アーモンドがアンチエイジングや、血液サラサラにいいそうです。ペースト状の方が吸収しやすいと聞いて、とにかく回してみるとオイルが出てきたので、ちょうど美味しい配分を探しながらバターを減らし、砂糖の量も調節しました。

おいしくなるコツ

根気よくアーモンドをペースト状にすること。お砂糖はお好みのものでOKです。

レシピID: 1470008581

公開日:2015.09.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • terichan
  • 妖精
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • コエダ8779
  • 鮎

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.21

    アーモンドを沢山買ったので初挑戦です!お家で作れるなんて感激です♡
    色々と活用したいと思います♡レシピ有難う〜(*^^*)

    アーモンドたくさんなんて羨ましい☆是非いろいろ活用してみて下さい!レポートありがとうございました\(^o^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アーモンドバター
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブームが終わらない。姫路名物 アーモンドバターのページ上部へ