カンタン!野菜たっぷり冷やっと豚しゃぶ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Misae0303
暑くなってきて、食欲も落ちる季節。あっさり食べたいけど、栄養も取りたい。時間も手間もかからない、そんな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ
1本
アーリー玉ねぎ
4分の1個
セロリ
4分の1本
トマト
中1個
卵(常温に戻しておく)
2個
豚シャブ用のお肉
200g
ゴマだれ(市販のもの)
適量

作り方

  1. 1
    キュウリ、アーリー玉ねぎ、セロリは食べやすい長さ(約3㎝)に千切りにする。

    トマトは一口大に切る。

    切った野菜は、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    温泉卵を作る。
    片手鍋に1ℓのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、冷水200mlを入れる。その中に静かに常温に戻した卵を入れて8分間置いておく。その後、冷水に落とす。
  3. 3
    豚シャブ用のお肉を茹でる。

    片手鍋に4分の3ほどのお湯を沸騰させ、ボールに氷水を作る。お肉は、赤身が無くなるまでお湯をでしっかりして、しゃぶしゃぶしたあと、氷水にひたす。
  4. 4
    1の野菜を盛り付けたお皿にの真ん中に、氷水に浸したお肉を水分をきって、真ん中に置き、温泉卵もお肉の上に落とす。

    市販のゴマだれをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

温泉卵はにする卵は常温に戻しておく。 野菜と豚しゃぶを盛り付けたら、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。タレは食べる直前にかける。

きっかけ

気温が上がってきて、さっぱりしたものが食べたいと思った時に、夫から冷しゃぶが食べたいと言われたので、冷蔵庫の中のお野菜でつくりました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする